《金刚经》简介:

在中国文化中,《金刚经》是影响非常大的一部佛经。千余年来,不晓得有多少人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得到感应,因《金刚经》而悟道成道。

《金刚经》在学术的分类上,归入般若部,昕以叫做《金刚般若波罗蜜经》。什么叫般若呢?大致上说,大智慧就叫做般若。

所谓般若智慧不是普通的智慧,是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡人圣的这个智慧。这不是普通的聪明,这是属于道体上根本的智慧。所谓根本的智慧,就是超越一般聪明与普通的智慧,而了解到形而上生命的本源、本性。这不是用思想得到的,而是身心两方面整个投入求证到的智慧。

《金刚经》摘录:

一切有为法,如梦幻泡影, 如露亦如电,应作如是观。 1. 关于轮回 * 佛教认为,众生之所以轮回,就是因为众生有无明的惑然,妄认为自己所感知的一切都是真实的,不明白事物空性的本质。不明白事物的真相,就是由无明带来的愚痴。由于愚痴,便产生了各种执著,由于自己的执著,便对自己喜欢的东西产生了贪心,对自己不喜欢的东西生起了嗔心,因贪嗔痴而造业,因造业而受报,从而轮回不息,不能解脱。 2. 关于识根境 * 我们所认识的所谓的世界,其实没有一个恒常不变的实实在在的本体,不同的生命形态(即具有不同的识和根的生命),对它的认识(即境)可以完全不同。 3. 关于缘起性空 * 因一切法因缘和合而有,最终莫不散坏,无有恒常不变的本体,所以说一切法都是空性。 * 说诸法“空”,并不是说诸法“没有”。因为一切法是因缘生,所以说诸法空,这是在说各种“现象”背后,没有一个独立存在的“本体”,并不是在说“现象”本身不存在。 * “缘起”说明万事万物的“现象”,而“性空”则说明万事万物的本体。缘起和性空是不可分割的一体两面。 * 故而经说,佛未曾破一法。因为本来就没有法可破,佛只是在破除众生心中对法的执著。 * 佛在初期教化众生,不说一切法空,因为众生心中的执著要靠法来对治,如果一开始便说一切法空,大部分的众生可能都无法接受。再者说,解脱轮回证阿罗汉果,只要证人我空便可,不需要证一切法空。 * 彻底清静乐无明,就叫无上正等正觉,这无上正等正觉本身,也是性空相离。 4. 关于诸法皆空 * 既然一切法空,那到底心要安住在什么上面呢?既然没有众生,还要不要发大悲心呢?是不是住在一切法空的见地之中就是修习般若波罗蜜了呢?这实际上是须菩提尊者请佛开示具有初步的空性正见...

《金刚经》目录:

前言金刚般若波罗蜜经 姚秦三藏法师鸠摩罗什 译附录1 金刚般若波罗蜜经附录2 般若波罗蜜多心经主要参考书目后记
· · · · · ·