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蒸糕味道散文

  厨房里白雾缭绕。高压锅“突突”不停。

  客厅里的我悠闲自在。看书,听音乐。还兴味盎然地上网搜索了杨艺的广场舞。

  厨房里,他从晚上六点一直忙到现在。晚饭也没吃。不是被我罚在厨房,而是在做他他许久没吃的蒸糕。

  他是杏子人。在老家,逢年过节,各家各户必会蒸上一锅美味的糕。金黄的糕皮诱人,夹杂着姜香味的糕点更是可以让人馋得掉下口水。于是,每年回老家,叔叔在我们返程前,必会将几块蒸糕送给我们。当然,作为正宗的杏子人,他们一家也是会做这种小吃的。虽然没有生活在老家。但老家的味道总是带在身边的。

  两三斤肉,六分精,四分肥。将肉剁成糜,再分成两份做。把红薯粉末放入温水里再把肉加进去,用手搅拌,让肉与粉难舍难分,再打几个鸡蛋,把蛋黄倒出另用。将蛋清也放进,加盐,胡椒粉,再加点姜末。继续拌,得不软不硬刚好。弄好后再在蒸盘的最上面将蛋黄液均匀倒在这些糊糊的上面。上锅蒸,上大气后大约四十分钟差不多就可以了。

  最香最好吃的糕就在这刚出锅的时候,松松软软的,热气腾腾。老公切了一大块,夹了一片在筷子上,只许我咬一口,剩下的那一口他吃了。

  再蒸出来的时候,已经是十一点,他仍然夹了一块出来,还是问我吃不吃,虽然肚子早已饱,依然尝上一口。只因这味道是最幸福的。

  这糕的吃法有很多,可以蒸着做早点吃,也可以做成汤,还可以煎来吃,放少许的油,煎到两面金黄。最是香了。

  学着做这蒸糕也很多年了,只是总觉得每一次的都没有家乡的那样松软香滑。一直苦恼找不到原因。但还是不依不挠继续这家乡的味道的寻觅。

  浙江来的妹夫每年见我们整晚这样地拿着肉呀红薯粉呀翻来覆去的,总是不以为然。不就是肉嘛,粉嘛,弄得这么复杂,味道也只如此而已。确实,酸甜苦辣咸,人生只五味。这蒸糕做法简单,口味本色。但是各家做出来的味道断然是不同的,正如每个人对幸福的体味也是不一样的。

  “ēn”,我认为妹夫老家的这种吃法是应该这样叫的。他们拿的也是红薯粉加藕粉之类的,先在水里泡发,再清洗几次。准备的配菜必不可少的就是笋干。这种笋干和我们湖南的干笋完全不一样,虽是大笋晒成的,但是特别的鲜嫩。再有的就是蔬菜如小白菜,脆脆的小苦菜,都切成段,不多的肉,依他们的说法是,只要是你喜欢的东东,到时候都可以往里面放。先放油,然后等水烧开的时候将清洗后的粉糊倒入锅里,快速搅拌,不停搅拌,同时加入肉类比较难熟的菜,最后再把蔬菜之类倒进去,拌好。每人一大碗。两大碗。直到你吃不下。妹夫说,过年时,无论是当博导的三哥,还是当小老总的弟弟,回到老家,最爱的就是这一顿妈妈亲手做的“ēn”,这才是家的味道。

  吃过以后,我明白这“羹”,其实真的也可以叫做“根”的。因为,在每一个人心里,都有一份根的情结,思乡的情怀总是变成一种味道根植在每一家的餐桌上,代代地传下去。

  或许,每个人心里都藏匿着一只小馋猫,期待那种热泪盈眶的家乡美味。