是一道传统小吃,常听、常见,甚至常吃。但把做得风生水起、名声远扬、经久不衰的,实在是凤毛麟角。离得不远的一处集镇就有做的,虽然早有耳闻,总是失之交臂,与之无缘。
前些时日下乡,与一当地的吃货同事同行。同事对青睐有加,念念不忘。据说,方圆的乡亲们都对情有独钟。我知道好吃,但我不知道有多好吃。同事盛情相邀,正中我下怀,便也不再推脱,不再客气,顺水推舟,欣然应允。
做的很多,谁家好谁家不好,我不知道,同事了如指掌,如数家珍。同事介绍,正宗的当属魏氏,是一家百年老号,自然是我们的首选了。
这是一处路边店,虽然有店面,摊位却摆在门前,倒是很敞亮。十来张矮桌,每桌两条长凳,床就支在摊旁,现场制作,现吃现做。赶集的、过路的,馋虫勾磁石吸一样,莫不驻足,仿佛不吃上一碗,煞是遗憾。别看摊不大,食客却是不少,源源不断,络绎不绝,热闹非凡。
我们找了位置坐下,各要了一碗。不多久,便端在了面前,热气腾腾,尚未入口,香气已经扑鼻而来,汤浓味醇,果真地道,确实名不虚传。小时候也吃过,不过那时候是用红薯窝头制作的,糊弄而已,浪得虚名。彼绝非此,二者天壤之别,不可同日而语。
边上一老者,不停地指点着,是此店的老板,于是与之攀谈起来。言语中得知,老板祖祖辈辈经营此道,算来有一定历史了。现在沿用的仍然是家传的木头床,有点笨重,常年烟熏火燎,黝黑黝黑、溜光溜光的。老板说,现代化的机器虽然省工省时,可怎么也做不出传统的味道。一农妇专职塞面压面,一壮汉专司捞面浇卤,哪一项都是力气活,辛苦自不待言。捞面的笊篱都炒锅般大,别说几百碗,就是几十碗,换个一般人,早就腰酸手软,受不了了。
面的主要原料是小米面和榆皮面。小米面好说,榆树哪还有那么多,哪还叫随便伐随便砍。老板也证实了这一点,承认难寻。难寻也得寻,没有榆皮面,这就走味儿了。老板人实在,走村串寨,翻山越岭,跋山涉水,纵然千辛万苦,也不愿打折扣,有半点掺杂使假;话也实在:食客可以欺骗,良心不能违背。做生意讲的是货真价实,讲的是诚信。正因为如此,魏氏才立足于不败,才创了自己的品牌,才被省市列为非文化遗产,中央七套才专门做了宣传报道。
老板为他的骄傲,我为老板有这样的坚守骄傲。老板始终坚守着那份传统,坚守着那份传承,坚守着那份辛苦,坚守着那份诚信,难得不应该引以为豪吗。