有句话说得好“腹有诗书气自华”博览群书,不如读读流传千古的《唐诗三百首》。
这本书是清代的蘅塘退士编选的,这本书内有不同体裁的古诗。每首诗都有注释、译文和赏析。
这本书中的体裁应有尽有。有五言古诗,比如:杜甫的.《望岳》;乐府七首,比如:李白的《长干行》;七言古诗,比如:陈子昂的《登幽州台歌》;五言律诗,比如:张九龄的《望月怀古》;五言绝句,比如:王维的《鹿柴》;七言律诗,比如:崔颢的《黄鹤楼》;七言绝句,比如:杜甫的《秋夕》……
自从我读、背这本书后,我觉得我的文化气质大大提升。当我开心时我不会再说“太棒了!”而是会引用孟浩然的“春风得意马蹄疾。”当我悲伤时,我不会再说:“太惨了”我会想起李煜的,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”当中秋节我思念远方的亲人时,我不由自主的会想起:“海上生明月,天涯共此时!”
我看见春回大地,百花盛开之时,我会运用“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”“读书破万卷,下笔如有神。”读了这首诗,我自然会运用到作文中,因此我的作文还经常被表扬呢!
嘿嘿,你是不是已经心动了?心动不如行动,快快读这本经典的《唐诗三百首》吧!