3月12日,一个让所有人都欢欣鼓舞的日子,一年一度的植树节又敲响了钟声。今天,让我们用自己的双手去播种一株树苗,明天将会收获一片绿阴;今天,让我们用双手撒下一丝生机,明天将会收获一整片充满希望的田野;今天,让我们用双手去播下一粒幼小的心愿,明天将会收获不可思议的奇迹。
植树在我国已有2600多年的历史,而今年是我们的第34个植树节。植树造林不仅能够给我们的生产、生活带来巨大的经济效益,关键是能够净化我们的世界,树叶上许许多多细小的绒毛和黏液既能够吸附烟尘中的碳、硫等有害微粒,还能吸收病菌、病毒等有害物质,大量地减少和降低空气中的尘埃。树木还能治理土地沙漠化,控制水土流失,防风固土,增加土壤蓄水能力,利用树叶的光合作用吸收二氧化碳,并制造人体所需要的氧气,改善生态环境。
然而,令人担忧的是,我们的国家仍有168.9万平方公里的土地是沙漠和戈壁,约占全国总面积的17.6%,并且每年还以平均2460平方公里的土地被沙化。美丽的首都北京每年刮起的沙尘暴就是土地荒漠化的警告,这是多么可怕的事情。在我们身边,常常能看到冒着黑烟高耸入云的烟囱,流进江河湖泊的黑水,想一想,如果没有树木组成的”环境加工厂”,那会对环境造成多大污染;想一想,1998年我国南方发生了特大洪涝灾害,对国家和人民造成多少财产损失,这一切都是不注意保护环境,不注意植树造林的苦果。所以,我们每一个人都要爱护树木,不管是不是植树节,都要多种树,保护生态环境。
作为新时代的小学生,我们更应该响应国家的号召。多植树,把绿色带到每一个需要它的地方。唱着欢快的歌将树种带去荒山野岭,让树苗在那里茁壮成长;佩戴着鲜艳的红领巾将绿色的生命播撒在荒无人烟的郊外,让它生根发芽;用我们智慧的双手将象征着希望的种苗耕耘在泛滥的江河湖泊的岸边,使它们不再咆哮愤怒,泛滥人间。
植树、爱树还还是一种美德,一种情操,一种文化。人人都喜欢绿色环境,但并不见得大家都自觉爱护并创造绿色的环境。因此,自觉、热情的创造、爱护绿色环境,来源于他对生命意义认识的升华,源于他公心,源于他对社会,对他人的关心。由此可见,爱树植树能体现出一个人的道德、文化和修养。
我真期待有那么一天,清澈的河流漫游着鱼群,在家乡美丽的小河欢快玩耍,鸟儿在枝头放声鸣唱,寂静的春天不再寂静,狂暴的洪水不再咆哮,灼人的热浪不再肆虐。期待有那么一天,每一个山谷都盛开希望之花,每一条小溪都跳着欢乐之舞。期待光秃秃的山脉变成了绿树环绕的秀丽峰峦,期待寸草不生,青石嶙峋的荒野变成了到处洋溢着勃勃生机的绿洲,花红柳绿、莺歌燕舞,空气清新了,天空变蓝了,我们亲手种下的每一棵幼苗都变成了参天大树,让绿色点缀着希望的天空。这其实不是梦想、不是期待,只需要我们人人献出爱心和力量,梦想就能变成现实!