建设绿色家园作文
当山峰上只剩下光秃秃的岩石,当河里遍布垃圾,当花坛不见鲜花,当树木不见绿叶,那会是怎样一番可怕的景象!或许这样的一天不会到来,或许它很快就会降临。
当今,城市化进展的加快,使得我们的生活充斥着各种马达声,汽车尾气,工厂废气也时不时钻进我们的鼻腔。一切现代的污染正在悄悄地,又行动迅速的影响着人们,影响着人们的家园。
上海气象局最近在天气预报中新增了一项洗鼻指数,我想,这不是空穴来风,尽管许多如对这项指标并不是十分理解,但这除了意为了人们更注意卫生,更注重身体健康外,恐怕还隐约含着我们身边的环境,空气质量改变的因素吧!周立波曾在他的节目中说过:“从现在起,北京的沙尘暴上海人民也可以享受了”,当时大家听后都笑了起来,我们先不管这笑的背后含义,但这句话的背后含义却是让人感到心里沉甸甸的。沙尘暴都吹到了上海,这环境问题昭然若揭了。
讲到这或许有人要说:“现在天还是蓝的,河里也有鱼虾,说得跟世界未日一样,至于吗?”但我们要知道所以环境的破坏都不是一天二天而形成的,而是人们对环境的不重视日积月累形成的,若真的等你发现天不蓝了,河里没生物了,那就真的是后悔莫及了。
如果那一天真的到来了,我们生存的家园真的变成了这样,那人们又该何去何从?
人类是需要绿色的,人类是需要一个绿色家园的。绿色的植被,蔚蓝的天空,清澈的河水才是人类生存的’条件,那些工业化、现代化所进成的“毒气”绝不是人类需要的,或者说是万万要不得的。我们的生活环境应该是无污染的,是绿色的。“雾都”尽管有优越的生活硬件,但它不会是生存适房地。
所以,一个绿色的家园、一个绿色的生存环境是我们所共同需要的,上海人民不需要沙尘暴,我们要的是一片天净的天空。我们需要的也不是一个所谓的洗鼻指数,我们要的是一片能自由呼吸的空间。我们应当携起手了,一自身行动感召他人,一个环保先锋的崛起,将会带动一批环保先锋的出现,绿色家园需要我们共同创建。
我真的期待有那么一天,在阳光下,在绿草间,人们能映着蓝天露出笑脸。