大家都认为古代十分落后,但就是因为落后,没有工厂,没有污水排放进我们的母亲河,所以生态环境十分好。但现在科技发达了,各个地方都建起了工厂,污水也自然而然地排进了我们的母亲河。
在我的家乡便有一个活生生的例子。
以前父母常说:“以前的西门和可十分干净,人们都在里面洗衣服,风拂过河面,波光粼粼,十分迷人。可现在……哎!人类什么时候才能觉悟啊!更可怜的是那些鱼儿啊!失去亲人、失去家园!太可悲了!”
还有以前的’森林穿着一身翠绿的干净的衣服,鸟儿们在里面“安居乐业”,现在森林穿上了一件邋遢的衣服。鸟儿飞走了,森林成为了垃圾的“战利品”。就这样,鸟儿失去了本该属于自己的幸福,也失去了自己的家园。人类什么时候才能觉悟啊!
环境污染不仅是垃圾污染,饮水污染也是环境污染的一大要素。
根据资料记载:饮用水正成为一种潮流。尽管媒体不只一次介绍过饮用水的种种弊端,但“饮用水族”依然日益增多。饮用水不单指纯净水,还包括矿泉水、蒸馏水甚至太空水等等。而我们喝着长大的自来水则成了相对的“非饮用水”。我们并不排除目前的饮用水风。有关报道说:“97年对全国798座城镇的调查,全国日污水排放量为国为民258万吨,其中工业废水占用819万吨,生活污水占据199万吨。
其实环保十分简单,有时只是举手投足的小事,我们经常在街上看见这样一些现象:叔叔们为了耍酷,把抽完的烟头弹到远处;同学们将零食包装纸乱扔;还有一些人将用过的餐巾纸扔在地上。还有许许多多这样的例子。如果大家都把垃圾扔进垃圾箱,那么鱼儿、鸟儿就不会失去自己的家,我们也不会失去我们敬爱的地球母亲!
同学们,如果我们认真做环保,它只会让我们感到快乐。因为我们让鸟儿飞回了森林;鱼儿回到了溪流;我们也回到了地球母亲的怀抱。鸟儿会感激我们;鱼儿也会感激我们。
让我们为了动物不在失去自己的家园,为了地球母亲更漂亮,也为了我们自己不会失去地球母亲为环保事业尽一份微乎其微的力吧!
同学们,行动起来,相信地球母亲会更漂亮!