曾经有一位老师,总是用她清澈的目光激励我。现在,小学毕业快两年了,我着实很想念那目光呢。
记得上四年级时,一次语文课,老师用她犀利的目光提醒了我。“下面,我们来学习本课的词语。”柳老师转向黑板,写下了几个易错的字。哎,都是些挺简单的字嘛,我不以为然地想着。对了,抽屉里有昨天刚买的漫画呢,拿出来看看吧。我抬头看了看老师的动向,觉得她没看向我这里,便轻轻抽出书,微微低头看了起来。正当我看得津津有味的时候,突然觉得一股寒意袭来,让我倍感心虚。我抬头扫了扫,啊,是老师,怎么办!那是一道犀利的目光,似在警示我:“上课不是应该认真听讲的嘛,要注意啊!”我赶忙合上了漫画,坐端正,而老师犀利的目光一直在我眼前浮现,久久不能散去。现在回想起,还真怀念呢。
老师的目光虽然犀利,但是有时还很温柔呢。
往后的一次课间,同学们大都外出活动了,宽敞的教室里只有我一人。我翻阅了次节课的课本,起身准备出去透透气。咦,地上怎么那么多废纸,今天打扫的同学太马虎了,我俯身捡起了纸团,轻轻吧他送进了垃圾桶。抬头的一瞬间,眼神恰与柳老师的目光交汇,老师正笑着看着我呢。此时她的目光是如此柔和,清灵中含杂着一丝赞许,一丝欣赏。而到现在,我总想起那目光,它鼓励着我,让我倍感亲切与想念。
若是打个比方,我觉得老师的目光是一泓清泉,洗涤了我的心灵;老师的目光是一面镜子,找出了我的不足。来时的目光时而严肃,时而温和,却总是为了我好。
呵,想念那目光,想念那老师。