又是一年月圆时作文
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。
桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。
又到一年月圆时,一湾水,一小院,一杯酒,一壶茶。独自饮下杯中酒,品茗对月三两人。水中月,盘中饼。说不尽的言语,化不开的相思。举国上下尽团圆。长江南北地域不同,思念却相同。你在江之南,我在江之北。相思不因江水阻隔,不因大山阻拦。今又中秋,相思化为一轮明月照在心头。认谁也无法间隔阻挡。
抬头望月,望见的是你善良的纯真的笑脸。望见的是家乡亲人的情意与慈爱。多少诗歌都述说不了心中的情意,多少唐诗宋词都是为了表达能够回到故乡的怀抱,踏上养育自己的土地。多少诗人游子都未能魂归故里,但是却永远活在故乡的史册里。故乡因你而美,而你却已故乡为骄傲自豪。
嵩门待月来,沿江独揽月。秋月待中秋,情妹待郎归。诉不尽的真情,流不尽的眼泪,话不尽的的相思。相见在这一刻是多么珍贵。多么美好。月是那样圆,是那样的亮。夜色是那么静,是那么美。寂静的都让人忍不住屏住了呼吸,聆听这一刻的温馨与寂寥。
月是故乡明。月圆是故乡的召唤,是家人的思念,是母亲头上的白发,是盼子归来的车票。照在了游子的心房,怎不让人梦回家乡,梦回母亲的怀抱。团圆是那样的让人向往,让人沉醉。世间只有这般的美好和谐,才会让人懂得团结安定,奋发图强。
家乡果园里的记忆,年少调皮犯错的无知,夏日的蝉鸣和蛙叫,父母为我驱赶蚊虫的惬意。都浮现在脑海,都在今夜不断闪现不断播放。
童年一起下河捉鱼的伙伴,一同逃课的同学,一起长大的孩童,如今都已散落天涯。相思也在今夜涌现。愿我们还能再见,愿我们还会欢聚在故乡的怀抱。年少的时光一去不复返,可却在我心间留下了不可磨灭的印象。有时在脑海里不断的反复回想。然后独自默然欢笑。曾经的你也已远走他乡,剩下的只是年少时天真纯洁的微笑还不时回荡在少年的脑海。
中秋将至,思念渐浓。远在他乡的你不知过的还好吗?愿你安好!青春年少时的好友。你是我青春里不可残缺的碎片,是我肩膀上那枚温暖的绒花。
自古逢秋悲寂寥,秋天你真是思念的季节呀!
那些美好的诗词,美丽的传说都在今夜上演,那些凄美的爱情都在今夜欢聚。只是断了谁的忧愁,圆了谁的相思。都寄托归于明月,相望在夜空。