圆如盘,静如镜,半个天空都填饱了银光,明亮地,似乎与我没有距离,只觉内心深受这月满的魄力所憾。抬头的瞬间,心跳似也震惊地停止跳动。
想起一个英文的说法,lunatic。指疯子,疯疯癫癫,字面上是被月亮诱惑的人。而这词的传说,就是满月时分,人的狼形现身。在十九世纪的英国,被认定是lunatic的人,都减罪一等。也就是说,月亮,会使人精神疯狂这个说法,在法律上被认可。
望着明月,心中是深深的敬畏,不禁地想,古人看见的这个月亮,同样的月亮,同样的时盈时缺。必定恐惧万分,心生敬畏。他们畏惧无限的自然,开始祭祀,开始崇拜,寓言狼人的传说。这些无不透露出他们的恐惧。
想如今,曾几度高傲得宣称征服自然的人类,也心生恐惧。从《20xx》的描写,到丹・斯布朗最新小说所写的人就是神。都体现了人们面对自然的一轮恐惧。
敬畏自然。