期六下午,放学时,老师把我们语文兴趣小组的几个同留下来。咦,要我们干什么呢?我心里感到奇怪,余老师面微笑,幽默地对我们说:“同学们,大家都看过《小学语文报》上的“黑猫警长”专栏,明天,我们也要向黑猫警长学习,上街把躲藏在广告上、标牌上的错别字捉出来。看谁捉得多……”噢!原来是这样。
上午8点,我们在校园集合,打着队旗向市中心出发了。
来到第一商场大楼,老师叫我们分散行动,两小时后在楼下集合,一声令下,我们立即分散,像侦察兵一样,一双双锐利的眼睛在各处搜索、扫描。
“看,这儿有一个。”我忍不住地叫了起来,在工艺品柜台上,“花篮”的“篮”字写成了“蓝”,写字的人真够粗心的,我刚想指出来,但又不由得愣住了,营业员是个中年妇女,她那双眼睛发出严厉的目光,我如果向她指出,她会骂我吗?我正在犹豫的时候,余老师来了,她关切地问:“找到错别字没有啊?”我指了指“蓝”字,余老师会心地笑了:“你既然找到了错别字,为什么不把它捉出来呢?”我受到了鼓舞,轻轻地点了点头,这时,这位营业员看我一直站在那儿,便走过来问:“你要买什么?”我指了指花篮,她忙从柜台里拿出几只花篮让我挑选,我大声说:“阿姨,我不是买花篮,这花篮的“篮”字写错了。”她一看恍然大悟……
这下我胆子大了,信心更足了,一双眼睛更加锐利,不一会儿,又发现了一个错别字,看了真令人发笑:“叔叔,你把旅游壶的‘旅’字写成‘族’啦。”那人看了,也笑了起来,我连忙掏出钢笔把它记了下来。
集合的时间到了,同学们集合在百货大楼的门口,把“战利品”交给老师,错别字还真不少呢,“西裤”的“裤”写成了“裤”、……余老师总结了这次活动的收获,并指出了错别字的危害,公司经理对我们的活动给予了表扬。离开时,我回头一看,惊叫起来:“这儿不是一个漏网的别字吗!”大家围上一看,原来招牌上“蛋糕”的“蛋”字写成了“旦”,我们赶紧把它改正过来。
这次活动真好,既消灭了错别字又增长了知识,既认识了别字的危害,开阔了眼界,又为纯洁祖国的文字作出了努力。这就是这次活动给我的收获。