弯曲的身体,宛若老人的脊背,身在岩缝中,仅靠一块土,长出一棵松。每当我去茂陵山扫墓时,就能看见它弯着身子立在墓旁。我想:这棵松真是顽强,竟然能在岩缝中生长,又挨着墓地,会不会沾上一些鬼神之气?
我恭敬地站在这棵松的面前,品读着他的刚劲苍翠。它一定有许多年头了,一定受到过许多痛苦:雨雪冰冻过它,狂风剥蚀过它,雷电轰击过它,泥石流冲击过它。无论如何都没有放弃他的信念:我要活下去。
它目睹过茂陵山战役打响的时候,子弹擦裂过它的树皮,刺刀砍断过它的树枝,战火烧毁过它的枝叶。但它没有退缩,仍坚强地活着,它心里只有一个念头:我要活下去。
现在,它老了,不再那么年轻了,它的树皮干裂了,100多年的风霜已剥夺了它的青春。它的身子腐朽了,缺枝少叶的,松针已经不是很绿了。
人其实和松一样,一点点的成长,在生活的曲折磨难、在坎坷中顽强地活下去,在不确定中面对生活的艰难和挫折。
松的精神,在我们身边随处可见,大山中的留守儿童,在期盼中自立着;身残志坚的残疾人,依然带着微笑面对生活;自主创业的大学生,创业时艰难,最后成功。他们活的多么像“松树”,在曲折、坎坷中顽强的活着。
那棵松,依然孤零零地站着,守着那座墓,守着这方土,守着它的岁月,它那蹉跎的身影,映入人们的脑海引人深思。
admin3473
Recent Posts
白露春分
✨《新婚之夜》《有人跳舞》《晚…
3天 ago
商务男装宣传口号230
商务男装宣传口号230   在…
3天 ago
自白录
刘晓庆文集”包括两本书:一本书…
3天 ago
乌镇一日游日记
乌镇一日游日记(通用21篇) …
4天 ago
做家务日记100字(通用15篇…
4天 ago
海边旅游日记
海边旅游日记(通用25篇)  …