无意间,翻开海伦凯勒的《假如给我三天光明》,我又重温了一遍她带给我们的感动。然而,我又想,因为她双眼失明,因此对光明的渴望那么强烈。我是一个健全的人,我失明后会有怎样的感受呢?想了想,假如给我三天黑暗,我会好好感受一下我以前从未好好珍惜过的东西。
第一天,我会给自己一点时间面对这突如其来的变故。接着,根据自己对家布局的记忆,然后小心翼翼的,用手扶着周围的摆设走出家门。磕着、碰着都没关系,我只是想真切感受一下生活在黑暗中的感觉。我要用听觉代替视觉,感受周围人群嘈杂的热闹,听听鸟鸣、鸡叫、狗吠,风吹树叶“沙沙”声,或许在夜深人静时,花开的声音。这一切,在此时的我看来,都不再是噪音,而是生命跳动的音符。
第二天,我会干些什么呢?对了,我要摸摸爸爸的手,那双为了这个家不停劳作的手,那双曾经被绞进弹棉花的机器中受伤变畸形的手。爸爸的手一定很粗糙吧,但我却从未好好的抚摸过这双手,甚至从未仔细地看过。厚厚的老茧让这双手变得更加厚实,却给了我无限的温暖。我要用触觉代替视觉,细细的抚摸爸爸的脸颊。为了送我上学,这张脸被烈日晒过;为了给我送伞,这张脸在寒风中吹过,却仍在我需要时,对我露出微笑。这张脸曾经给了我或指责,或鼓励,或慈爱的表情,然而我却从未认真观详过,如今用手抚摸后才知,这都是爱的体现。爸爸的脸上可能又多了几条皱纹吧,凹陷的眼睛又不知是劳累了多久才形成的,岁月无情的在他脸上留下痕迹,以前的我却毫不知情。
第三天,我要闻闻这世界,我要到树林里去,我会闻到清新的空气中夹杂着野花的香味,或许还有树木腐烂的味道,不顾这些都是生命的味道。我会像海伦・凯勒一样,用手抚摸着那枝头上即将长成嫩叶的芽,摸一摸牵牛花柔嫩的藤须,摸一摸那些绽放的花朵,好好感受一下那些曾被我踩在脚下的小生命,我要站成一棵树,与树林融为一体,让鸟儿在我的肩头尽情歌唱,尽管我看不到,依旧能感受到它的快乐,我要将身心都沉浸在这绿色的海洋中。
假如给我三天黑暗,我将学会珍惜现在我所拥有但却从未珍惜的东西,人只有在失去后才懂得珍惜,假如给我三天黑暗,我会从现在开始,好好生活,时怀感恩。
admin3473
Recent Posts
树的故事
一本以科学事实讲述树木故事的植…
2小时 ago
克拉克森的农场 2
豆瓣10万+人打出9.6高分,…
2小时 ago
张朝阳的物理课 第三卷
“张朝阳的物理课”作为火爆全网…